Культура Пшениця полба звичайна (особливості вирощування та зберігання)

Призначення культури: 
Детальніше про саму рослину (рослини): 

Полба (иное название - спельта) является древним и неприхотливым видом пшеницы. Зерно этого злака вымолачивается не чистым, а с колосковыми и цветковыми чешуйками, приросшими к нему, поэтому размолоть его в муку достаточно непросто. Вот почему полбу со временем сменили голозерные сорта пшеницы, отличающиеся более высоким качеством, но при этом более прихотливые к плодородию почвы.

Будучи полудиким сортом пшеницы, полба довольствуется любыми почвами, любит свет и довольно устойчива к суховеям. Оказывается, «спутницей» человека она стала еще на заре нашей цивилизации. Полбу использовали в пищу в эпоху неолита, а в Древнем Египте и Вавилоне она была основной выращиваемой злаковой культурой. Спельта упоминается в трудах Геродота и поэмах Гомера, ее сеяли на территории Южной Аравии и Эфиопии, и со временем она распространилась на всю Европу. Пик популярности полбы на Руси пришелся только на XVIII век, хотя с ней здесь были знакомы также с незапамятных времен. Каша из этого злака была традиционным кушаньем в Сибири, Поволжье, северных и центральных губерниях России. Местные крестьяне любили полбу за ее неприхотливость и простоту в выращивании: при созревании колосья совсем не осыпались, а стебли не полегали даже при самых сильных дождях и ветрах. Кроме того, эта культура не болела и не портилась вредителями. Единственный недостаток полбы состоял в том, что она давала немного зерна и неважно чистилась. Но и этого оказалось достаточно, чтобы уступить своей популярностью более урожайным сортам мягкой пшеницы - в итоге с XIX века спельта стала постепенно исчезать с российских полей. Ее продолжали выращивать в коммерческих целях только в некоторых республиках, в частности в Чувашии, Татарстане, Башкирии и Дагестане. А в Европе это растение можно увидеть в основном в южных регионах, во французском Провансе или Италии.

Но в последнее время на фоне повышенного интереса к здоровому питанию диетологи вновь оживленно заговорили о полбе. В некоторых ресторанах даже появились оригинальные блюда из этого злака: кроме традиционных супов, хлеба и каш из спельты, можно заказать воздушные кремы и нежные соусы с добавлением молотой крупы растения, а также полбяные сухари. Завидное признание гурманов эта древняя культура приобрела и за рубежом: итальянцы по традиции готовят из спельты ризотто, а индусы, иранцы и турки - гарниры к птице и рыбе. Выращивают данное растение и в Бельгии: здесь его зерна являются ингредиентами их традиционного пива “Joseph”. Однако дальше всех пошли британцы: жители Уэльса из полбы пекут «Хлеб Небес». Производители «божественного» хлеба утверждают, что он изготавливается из настоящей полбы, которая была на столе Иисуса Христа и его апостолов во время Тайной вечери. Немудрено, что стоит такое «духовное» кушанье в 4 раза дороже обычного хлеба.

В славянских кухнях полба почитается как прекрасная основа для похлебок и супов. Очень многие подают ее с овощами или добавляют в салаты, в основном холодные. Спельта неплохо сочетается с вином, особенно красным, а нежная каша из этого злака с приятным ореховым ароматом будет невероятно полезной детям и людям старшего поколения. За свои уникальные свойства и всемирную популярность спельта даже удостоилась звания «черная икра злаков».

Зерна этой культуры, предварительно очищенные, измельчают в муку. Однако последняя имеет невысокие хлебопекарные свойства, поэтому макаронные или хлебобулочные изделия из нее пекут не очень часто. Но что интересно, полба нашла свое применение не только в кулинарии. Поскольку она хорошо удерживает тепло, из нее изготавливают подушечки-грелки, которые нагревают в микроволновой или духовой печи, а также на батарее.

Пшениця полба звичайна - сорти

При наведенні на скорочення, воно розшифровується

Назва сорту Організації Рік Напрям
Голіковська З, ВППС, ВП: 15811581 - Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр'єва Національної академії аграрних наук України 2015
Романівська З, ВППС, ВП: 15811581 - Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр'єва Національної академії аграрних наук України 2016