Опис та характеристика рослини Просо рисове

Інша назва (народні назви): 
плоскуха рисова.
Назва на латині: 
Echinochloa phyllopogon, раніше Echinochloa oryzicola, Echinochloa pnyllopogon (Stapf.), Kossenko ssp. oryzicoia (Var.) Kossenko.
Назва на російській мові: 
Рисовое просо, ежовник рисовый.

Рисове просо, плоскуха рисова (Echinochloa phyllopogon, раніше Е. oryzicola), однорічна рослина сімейства злаків. Стебла заввишки до 120 см; листя острошероховатиє, шириною до 1 див. Суцвіття — мітелка; колоски одинквіткові, розташовані групами по 2—4. Бур'ян рисових полів, що дозріває одночасно з рисом. Зернівки Р. п. засмічують грунт і насіння рису. Схід Р. п. схожий на схід рису, що утрудняє боротьбу з бур'яном на ранніх стадіях. У СРСР зустрічається в рисосіючих районах переважно на Кавказі, в Середній Азії і на Далекому Сході. Р. п. часто об'єднують з плоскухою рісовідним (Е. oryzoides) або розглядають як його підвид.Позднее яровое однолетнее растение высотой 70-150 см. Стебель - прямая округлая соломина светло-зеленой окраски. При кущении, которое у него начинается после полного формирования пятого листа, образует сжатый куст с 4-16 боковыми побегами. Последние чаще появляются из пазух третьего и четвертого листа. Отдельные экземпляры способны образовывать 100 побегов кущения, на большей части из которых к концу вегетационного периода успевают полностью созреть метелки.

Этим сорняк отличается от других видов просянок, неспособных образовывать такого количества побегов.

Листовые пластинки длинные, линейные, слегка шероховатые, шириной до 1 см. Средняя жилка листа (главный сосудисто-волокнистый пучок) светлая.

Влагалища сплюснутые, зеленые, в месте перехода в листовую пластинку с наружной стороны покрыты жесткими белыми волосками. Последние (верхние) два листа и метелка при выметывании у проса почти одновременно выходят из влагалища предыдущего листа. Вместе с тем соломина главного и боковых побегов первого порядка у проса рисового имеет на 2—3 подземных междоузлия больше, чем у риса. Поэтому с началом выметывания и до созревания оно заметно выделяется из общего травостоя. Метелка сжатая, до полного созревания семян держится прямо, после чего поникает; длина ее 10—20 см.

Колоски двуцветковые, сидячие или на коротких ножках, в нижней части веточек расположены большей частью по три, в верхней по два. Длина колосков 3-5, ширина 2-2,5 мм. Форма колоска яйцевидная, плоско-выпуклая, кверху заостренная или острая. Колосок имеет две колосковые чешуи - короткую плоскую нижнюю и крупную выпуклую - верхнюю. С плоской стороны колоска имеются две цветковые чешуи, принадлежащие стерильному цветку - нижняя и верхняя, последняя маленькая, пленчатая прозрачная. Нижняя цветковая чешуя стерильного цветка часто бывает снабжена более или менее длинной остью.

Колосковые чешуи и нижняя цветковая чешуя стерильного цветка шероховатые с продольными жилками. Нижняя колосковая чешуя с 3 (5) жилками, заостренная, равная половине длины колоска или короче; верхняя колосковая с 5 жилками, заостренная или с остевидным кончиком, по жилкам реснитчатая. Нижняя цветковая чешуя с 5-7 жилками, более или менее реснитчатая.

Просо рисовое цветет в августе - сентябре. Опыляется ветром. На одном растении образуется от 1 до 6 тыс. семян. Зерновка плотно заключена в две цветковые чешуи плодущего цветка - верхнюю и нижнюю. Обе они хрящеватые, блестящие, всегда без остей, соломенно-желтые, бурые или голубовато-серые. Зародыш крупный - составляет около 8% общего веса зерновки.

По степени остистости колосков на метелке просо рисовое под­разделяется на безостую (mutica), полуостистую (subaristata) и остистую (aristata) формы.

Наибольшее распространение на рисовых полях получили полуостистые и безостые формы. Широкое распространение полуостистой и безостой форм сорняков объясняется более легкой их осыпаемостью. Легко осыпаясь, такие семена в огромном количестве накапливаются в почве, которая в дальнейшем на довольно продолжительное время становится источником засорения посевов риса. Сорняки остистой формы осыпаются труднее и засоряют в основном урожай, с которым и убираются с поля.

Различные формы, отличающиеся степенью остистости, характеризуются неодинаковой продолжительностью вегетационного периода: остистая – 110-125 дней, полуостистая - 11О-115, безостая 100-110 дней.

Семена проса рисового сразу после уборки отличаются высокой всхожестью (не ниже 90-95%) и сохраняют ее довольно продолжительное время. Семена, убранные в молочную спелость, имеют всхожесть около 16%. Прорастают они только при достаточно высокой влажности (не ниже 40% полной полевой влагоемкости) и среднесуточной температуре почвы не менее 12-14°С. Наклевываться семена могут и при более низкой температуре (9-11°С), однако всхожесть их при этом не превышает 15%.

При температуре 26-28°С семена наклевываются на третьи сутки, при 14-16°С - на 13-14 и при 9-10°С - только на 21 сутки.

К началу наклевывания в зависимости от температуры семена поглощают 47-54% воды. Не препятствует наклевыванию семян и глубокая заделка их в почву. Так, после посева риса и создания на поле слоя воды семена проса рисового способны наклевываться по всему пахотному горизонту (0-20 см), однако всходы образуются из семян, находящихся в почве на глубине не более 2-3 см. При отсутствии слоя воды на поле проростки сорняка способны выйти из почвы на дневную поверхность с глубины 10-15 см.

Семена, заделанные в почву и залитые слоем воды, наклевываются медленнее. В этих условиях, так же как и у семян риса, у них наблюдается более интенсивный рост стебелька, чем корешка. Степень удлинения проростков в затопленной почве во многом определяется концентрацией кислорода и окислительно-восстановительным потенциалом. При концентрации кислорода ниже 5% ростки удлиняются незначительно, а в анаэробных условиях вырастают до 0,5-3 см, после чего отмирают. Непроросшие семена проса рисово находясь в почве, сохраняют всхожесть более 5 лет.

В. посеве риса всходы сорняка появляются несколько раньше риса. Так, при всех прочих равных условиях (температура, влажность, содержание кислорода, глубина заделки и т. д.) формирование просом первых листьев по времени совпадает с появлением у всходов риса шилец первого листа без пластинки. Несколько раньше, чем у риса заканчивается рост второго листа проса; третьи и последующие листья образуются у них в одни сроки.

Устойчивость всходов проса рисового к глубокому слою воды высокая. Это объясняется наличием в его тканях хорошо развитой воздухоносной паренхимы — аэренхимы. Площадь, занимаемая воздушными полостями, от общей площади поперечных сечений листовых влагалищ, главного и придаточных корней у всходов проса рисового (в возрасте двух листьев) составляет соответственно 21,2%, 42,2 и 39%.

Затопленные растения сорняка способны удлинять листья, причем. в большей мере влагалища, чем пластинки, и тем самым избегать угнетающего действия слоя воды. Наименее устойчивы всходы проса рисового к глубокому затоплению до момента полного формирования первых двух листьев. Объясняется это тем, что этот период характеризуется довольно слабыми темпами накопления сухого вещества и роста придаточных корней.

Просо рисовое, затопленное в возрасте 1-2 листьев слоем воды 25-27 см и при температуре не менее 25-30°С, погибает ва 8-10-е сутки.

При температуре 20-25 и 15-20°С всходы сорняка погибают соответственно на 14-16-е и 25-27-е сутки. Постепенное поднятие слоя воды по мере роста растений, как и периодическое ее сбрасывание с рисового поля, действует благоприятно на рост проса рисового.

Просо рисовое занесено на отечественные рисовые поля Дальнего Востока из соседних стран - Японии, Маньчжурии и Китая в 1918-1919 гг. С Дальнего Востока, в 1929-I930 гг. с Японскими сортами риса (Хоккайдо, Кендзо, Ообе) сорняк проник на рисовые поля Краснодарского края. В период с 1930 по 1934 г. с Кубани это растение распространилось на Украину, северные рисосеющие районы Российской Федерации и на восток - Казахстан и Узбекистан. В Узбекистане просо рисовое не нашло широкого распространения.

В настоящее время этот сорняк довольно широко распространен в старых и новых рисосеющих районах европейской части страны и в Приморском крае. Засоряет рисовые поля как с периодическим орошением, так и при постоянном затоплении их слоем воды, а также другие культуры рисового севооборота (многолетние травы, парозанимающие культуры). В последнем случае растет с явными признаками угнетения. Нередко встречается на междучековых валиках, особенно временных, по берегам каналов.

В естественных фитоценозах на территории СНГ просо рисовое не встречается. На вновь осваиваемых землях появляется на четвертый - пятый год посева риса.

Будова рослини

Біологічна класифікація

Домен : Ядерні
Царство : Рослини
--- : Вищі рослини
--- : Streptophytina
--- : Наземні рослини
--- : Судинні рослини
--- : Euphyllophyta
--- : Насінні
Відділ : Покритонасінні
Клас : Однодольні
Порядок : Тонконогоцвіті
Родина : злаковi
Вид : Просо рисове