Опис та характеристика рослини Просянки

На рисовых полях юга Укра­ины наиболее распространенным являются влаголюби­вые сорняки — просянки (просо крупноплодное, просо куриное и просо рисовое и болотные — клубнекамыш приморский, клубнекамыш компактный, рогоз узколист­ный, рогоз широколистный и др.). Эти виды можно отнес­ти к злостным сорнякам риса, которые резко снижают урожай.

Просянки — это яровые однолетние злаковые сор­няки, которые по своим биологическим особенностям очень близки к рису, и поэтому являются его злейшими засорителями. Несмотря на небольшой срок (6—8 лет) возделывания риса на юге Украины, сейчас на большин­стве площадей в период всходов риса на каждом квадрат­ном метре насчитывается от 200 до 800 штук и более про­сянок. Лучшими условиями для прорастания просянок является влажная почва и температура 20—25°. Однако в верхних слоях почвы они начинают прорастать уже при температуре 10—14°. Семена их сохраняют всхожесть в почве в течение 4—5 лет.

На залитом небольшим слоем воды поле семена про­сянок прорастают в основном с глубины 0—3 см, а без слоя воды с глубины 10 см. Следует отметить, что при вы­соких температурах (более 20°) семена просянок прорас­тают и в более глубоких слоях почвы, но всходы их не выходят на поверхность и происходит биологическое са­моочищение почвы.

У проса крупноплодного семена созревают одновре­менно с рисом и не имеют периода покоя. При затопле­нии водою слоем 20 см и больше семена не прорастают даже с поверхности почвы. Всходы устойчивы к слою во­ды 20—25 см особенно в фазу 3—4 листьев.

Семена проса крупноплодного трудно отделимы от риса. Поэтому после механической очистки в рисосеющих хозяйствах перед посевом применяют еще промывку се­мян риса в 15—20-процентном растворе сульфата ам­мония.

У проса рисового семена также созревают одновре­менно с рисом. Имеет остистую и безостую формы. Пер­вая из них мало осыпается и засоряет главным образом зерно риса, а вторая легко осыпается после созревания и засоряет преимущественно почву.

Семена не имеют периода покоя и способны прорас­тать в год образования. Всходы также устойчивы к за­топлению.

Самый злостный сорняк на орошаемых землях — про­со куриное. Оно имеет три формы — безостую, остистую и длинноостую. В посевах затопляемого риса чаще всего нстречается остистая форма. В отличие от проса крупно­плодного и рисового, которые встречаются только на ри­совых системах, этот сорняк распространен повсеместно на орошаемых землях.

Всходы его чувствительны к слою воды и при глубине сто 10—15 см значительно угнетаются. Семена осыпаются до созревания риса (за 15—30 дней до уборки), имеют растянутый период покоя и слабую энергию всхожести.

На посевах риса просянки имеют благоприятные условия для своего развития и размножения. После трех лот выращивания риса на одном месте в совхозе сразу после уборки в пахотном слое (0— 20 см) на одном квадратном метре было более двух ты­сяч семян просянок. Причем половина из них находи­лась в слое почвы 0—2 см. Это указывает на то, что основное засорение почвы произошло на третий год вы­ращивания риса.

Результаты анализов многих образцов бункерного урожая хозяйств Херсонской и Крымской областей показали, что в зависимости от продолжительности выращи­вания риса -по рису, срока эксплуатации системы и дру­гих факторов засоренность посевов и зерна значительно изменяются. В первый год выращивания риса засорен­ность бункерной массы зерна достигает 1,5—2% от общего веса на второй год 12—15%, а через три года — 25—30%.

Меры борьбы с сорняками состоят из предупредитель­ных, агротехнических, механических и химических. В сис­теме предупредительных мер борьбы с сорняками особен­но важное значение для новых площадей посевов риса имеет очистка посевного материала, уничтожение сорня­ков на оросительно-сбросной системе, очистка поливной воды от семян сорняков, правильное хранение навоза (вно­сить на поля только перепревший навоз). Известно, что легче предупредить засорение посевов, чем потом бороться с сорняками, затрачивая на это много сил и средств.

Для снижения засоренности рисовых полей возделы­вание риса надо вести только в севообороте, сеять по зяблевой вспашке тщательно очищенными семенами, своевременно проводить предпосевные обработки, умело регулировать водный режим для борьбы с просянками и другими сорняками, удалять сорняки до их созревания и хорошо планировать чеки.

Однако рекомендуемые агротехнические и предупре­дительные меры борьбы с сорняками не обеспечивают полного очищения чеков от сорняков. Поэтому в послед­ние годы в дополнение к ним стали широко применять химический способ борьбы с сорняками, который при оптимальных дозах гербицидов позволяет без ущерба для культуры снижать до минимума засоренность посе­вов и резко повышать урожаи.

Для уничтожения просянок как в странах бывшего Советского Союза, так и за рубежом применяется пропанид и его аналоги (СТАМ Ф-34, рогью ДЦПА, суркопур).

Обработка посевов проводится с вертолетов и самоле­тов в конце мая — начале июня. Нормы расхода герби­цида устанавливаются в зависимости от фазы развития просянок и погодных условий и колеблются от 5 до 10 кг/га действующего вещества при расходе рабочего раствора 80—100 л/га. Перед обработкой гербицидами с чеков вода сбрасывается, а через 1—2 дня после обра­ботки снова затапливают слоем воды в 10—15 см, чтобы предупредить появление новых всходов просянок. Лучше всего уничтожаются гербицидом просянки в фазе 1—3 листьев. Обрабатывать посевы следует 2 раза.

Болотные сорняки (рогоз узколистный и широ­колистный, тростник, клубнекамыш компактный и при­морский и др.) при указанных дозах поражаются на 50— 60%, развитие их задерживается.

Применение гербицидов в оптимальные фазы разви­тия просянок вызывала гибель сорняков через неделю после обработки, которая достигала 90 и более процен­тов. На участках, где борьба с просянками велась только путем затопления слоем воды, их погибало от 30 до 50% в зависимости от выравненности чека, фазы развития и ви­да просянок, температуры воды и других факторов.

В 1965 г. в производственном опыте (совхоз «Скадовский 90») на вариантах с обработкой гербицидом в дозе 6 кг/га, просянок осталось 5,8 шт/м2 и вес их составлял 33 г, а на контроле — соответственно 42 и 753. Если на контроле в бункерном урожае семян просянок было 12,2 ц/га, то в варианте с обработкой гербицидами в дозе 6 кг/га — только 20 кг.

Действие гербицида, как уже указывалось, зависит от фазы развития просянок.

Так, в 1965 г. обработка посевов гербицидами СТАМ Ф-34 в дозе 5 кг /га в фазу 1—3 листьев в совхозе «Заря» и в фазу 4—5 листьев в колхозе «Радянсь­ка Україна» вызвала гибель просянок соответственно на 96 и 33%. Применение этого же препарата в дозе 6 кг/га обеспечило уничтожение сорняков соответственно на 97 и 73%. Прибавка урожая составила в первом хозяйстве соответственно применяемым дозам гербицида 6,3 и 12,6, а во втором — 4,8 и 10,9 ц/га.

Сочетание своевременного применения гербицидов с правильным водным режимом обеспечивает почти пол­ную гибель просянок.

Сравнительное изучение эффективности гербицидов СТАМ Ф-34 и его аналогов, пропанида, рогью, ДЦПА и суркопура показало, что наиболее эффективными доза­ми оказались 6 и 10 кг/га. Гибель просянок через месяц после применения указанных гербицидов составляла 93— 99%, а урожай чистого зерна повышался на 14,7— 20,9 ц/га.

При выращивании риса по рису в течение трех лет и совхозе «Большевик» прибавка от применения герби­цидов составила 25,1 ц/га. В совхозе «Заря», где три года выращивали рис по рису, затем озимую пшеницу и снова в течение двух лет рис, растений просянок на контроле в 1966 г. было 176 шт/м2. Химическую прополку на этом участке не производили и получили урожай зерна риса 14,2 ц/га, а на площади 66 га, где применяли гербициды, — по 48,3 ц/га.

На основании пятилетних опытов по изучению герби­цида СТАМ Ф-34 и его аналогов и широкого внедрения их на производственных посевах установлена высокая эф­фективность этих гербицидов в борьбе с просянками.

Для борьбы с болотными сорняками осоками, рого­зом узколистным и широколистным, клубнекамьгшом приморским и компактным сусаком зонтичным и др. испытывались гербициды 2,4-ДА и бутиловый эфир 2,4-Д (2,4-ДБ), которыми опрыскивали посевы, в фазу куще­ния риса (конец июня — начало июля).

Результаты показали, что через месяц после опрыски­вания гербицидами 2,4-ДА в дозах 1,5 и 2 кг/га и 2,4-ДБ 1 и 1,5 кг/га, гибель болотных сорняков составила 56— 70%, а урожай риса повысился на 2—4 ц/га.

Много ручного труда и средств требуется для уничто­жения сорняков на оросительных каналах и валиках на рисовых системах. Сорные растения на элементах ороси­тельной рисовой сети можно успешно уничтожить герби­цидами. При ранневесенней обработке каналов, заросших въюнком полевым, лебедой, яруткой полевой, споришом и ромашками, симазином в дозе 6 кг/га в смеси с бутило­вым эфиром (1,5 кг/га), а также далапоном в дозе 30 кг/га в смеси с 2,4-ДБ (1,5 кг/га), каналы практически остаются чистыми от сорняков в течение двух вегетаци­онных периодов.

Высокую эффективность в борьбе с сорняками пока­зали гербициды на основе трихлорбензойной кислоты — трисбен-200 и 2-КФ (полидим). По данным учета, прове­денного в середине июля, на контроле (без гербицидов) было 383 шт/м2 растений сорняков и весили они 1933 г и в годы последействия соответственно — 477 шт/м2, ве­сом 1945 г, тогда как на вариантах с внесением симазина, далапона, трисбена — 200 и 2-КФ в год их примене­ния оставалось лишь 1—4% сорняков и в -годы последей­ствия 5—8%, вес их не превышал 11% в сравнении с кон­тролем.

Будова рослини