Опис та характеристика рослини ромашка долматська

ромашка долматська
ромашка долматська
ромашка долматська
Загальна інформація
Переглянути інформацію щодо вирощування культури ромашка долматська.
Назва на латині: 
Pyrethrum cinerariifolium Trev..

Многолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae) серовато-серебристого цвета, высотой около 0,5―0,8 м.

Використання: 

Ромашка далматская используется как инсектицид. Из цветков, стеблей и листьев ее готовят различные препараты, которые широко применяются в борьбе с вредителями полей, с паразитами человека и животных. Получаемое из ее соцветий инсектицидное сырье перерабатывают в порошок очень тонкого помола (пиретрум), а затем ―в специальные препараты (флицид, пиретол. экстракты и дусты). Употребляют также в виде водных и спиртовых растворов.

Ценность препаратов, изготовленных из соцветий ромашки далматской, заключается в том, что они уничтожают насекомых и фактически безвредны для человека и теплокровных животных.

Цвіте: 

Цветет в мае ― июне.

Цвіте і плодоносить: 
Плоды созревают в июне―июле. Вес 1000 семянок ― 0,5―1,2 г.
Розмножується: 

Ромашка далматская размножается преимущественно посевом семян в почву весной, сразу же после начала полевых работ. Семена предварительно намачивают в течение 7―8 часов в воде комнатной температуры. Норма высева составляет 6― 7 кг/га. Глубина заделки ― 2―3 см. Подзимний посев идет без заделки, но с присыпкой перегноем толщиной 1 см. Норма высева увеличивается на 10―15% по сравнению с весенним посевом. Крымская опытная станция ВИЛРа рекомендует высевать далматскую ромашку чересполосно с озимыми зерновыми культурами (озимые сеют полосами с промежутками 70―100 м). Озимые культуры защищают посевы ромашки от выдувания и заносов почвы во время весенних ветровых бурь. На освободившихся полосах после уборки озимых следующей весной сеют ромашку.

Біологічні особливості: 

Ромашка далматская является засухоустойчивым растением, которое, с одной стороны, может переносить длительную засуху, а с другой ― легко приспосабливается к влажному климату. Однако избыток влаги в почве переносит плохо. Под прикрытием снежного покрова выдерживает довольно низкие температуры (до 20―30°С ниже нуля). Если нет снега, легко вымерзает даже при более высокой температуре. С третьего-четвертого года культуры наблюдается выпирание (выдвигание) кустов над поверхностью почвы.

Проростає: 
Растет в горных местностях на высоте 500―2000 м над уровнем моря, на каменистых, солнечных, сухих, известковых и горных склонах.
Поширення: 
В диком виде ромашка далматская встречается в южных районах Балканского полуострова. Культивируется в Югославии, Болгарии, Японии, Италии, Испании, США и Франции. В СССР возделывается на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Будова рослини

Стебло: 
В первом году культуры развивается розетка с большим количеством прикорневых листьев. На втором году образуется 40―100 и более стеблей.
Листки: 
Листья черешковые, дважды- и трижды-перисторассеченные, сверху серо-зеленого цвета, снизу пепельно-серые.
Коренева система: 
Корневище большое, мочковатое, с главным многоголовым корнем, внедряющимся в землю на глубину до 2―3 м, и большим количеством придаточных корней.
Суцвіття: 
Соцветие ― сложная корзинка диаметром до 5―6 см, состоящая из краевых язычковых бесплодных женских цветков белого цвета и средних трубчатых обоеполых желтых цветков.
Плоди: 
Плод ― маленькая, ребристая, узкая семянка.