Бактеріоз малини

bakterioz_malini
Назва російською мовою: 
бактериоз малины.
Назва англійською мовою: 
bacteriosis of raspberry.
Уражують рослини: 
закритого і відкритого грунту
Збудники хвороб: 
Основна хвороба: 
Ознаки хвороби: 

Израстание, или «ведьмины метлы», малины. Поражается малина и ежевика. Наиболее характерным признаком болезни является образование очень большого количества (иногда до 200—300) тонких побегов. Побеги собраны в плотные пучки, от чего заболевание и получило свое название. Больные побеги значительно короче здоровых; при сильном поражении длина их может достигать всего 10—15 см. Заболевание проявляется как на молодых, так и на взрослых растениях малины. Листья на больных кустах, особенно у молодых растений, мелкие, хлоротичные, нехарактерной для малины формы. На некоторых сортах болезнь проявляется в форме израстания цветков. При этом чашелистики и лепестки превращаются в листоподобные образования, тычинки и пестик недоразвиваются. Даже при слабом поражении кусты дают урожай в два с лишним раза меньше здоровых. При сильном поражении кусты не плодоносят. Больные кусты вымерзают. Чаще наблюдается хроническая форма заболевания, при которой больные кусты живут до 10 и более лет, не выздоравливая и слабея с каждым годом. Переносчиком заболевания считают цикадку Macropsis fuscula.

 
Поріг шкодочинності: 
Малинный жук повреждает бутоны, цветы и листья малины, а его личинки повреждают ягоды. Жуки зимуют в почве, под кустами малины, на глубине 15—20 см. Весной, в конце апреля — в мае, когда почва прогреется до 12°, жуки выходят на поверхность, перелетают на различные цветущие растения, выедая у них пыльники и пыльцу. В это время малинного жука можно обнаружить в цветах плодовых и ягодных культур, а также на цветущих сорняках. Перелетая на малину, жуки выгрызают дырочки в листьях и очень сильно повреждают бутоны. В цветах малины жуки обгрызают нектарники и откладывают белые продолговатые яйца. Иногда яйца откладывают также на нижней стороне молодых листьев. Через 8—10 дней из яиц выходят желтоватые, червеобразные шестиногие личинки, которые выгрызают сочные плодоложа и основания ягод. Личинки питаются во время созревания ягод и часто встречаются в них в период уборки урожая (Приложение 5, фото 8). Закончив питание и достигнув 6—6,5 мм длины, личинки падают на землю и окукливаются в почве. Осенью из куколок появляются жуки, которые остаются зимовать, не выходя на поверхность.
Заходи захисту: 

При закладке плантации следует выбирать хорошо дренированные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,7—6,5). Рекомендуется избегать замкнутых впадин, в которых застаивается вода, так как это приводит к повышению численности патогенов. Нельзя высаживать малину на участках, где в предыдущие годы росли растения, восприимчивые к характерным ей заболеваниям (особенно культуры, относящиеся к семейству Пасленовых). Около плантации нужно уничтожить заросли дикорастущих малины и ежевики, так как они могут стать источниками инфекции. Если есть возможность, желательно провести предпосадочную фумигацию почвы.

Рекомендовані препарати