Фомоз капусти

fomoz_kapusti
fomoz_kapusti
fomoz_kapusti_1
fomoz_kapusti_2
Інші назви: 
Гниль суха капусти.
Назва російською мовою: 
Фомоз капусты.
Назва англійською мовою: 
Фомоз cabbage.
Уражують рослини: 
закритого і відкритого грунту
Збудники хвороб: 
Основна хвороба: 
Ознаки хвороби: 

Среди болезней капусты наиболее распространенными и вредоносными являются черная пятнистость (альтернариоз) и сухая гниль (фомоз). Их распространение и развитие начинается во время прорастания семян в почве и продолжается в течение всей вегетации растений, как продовольственной товарной капусты (первый год выращивания), так и семенников (второй год выращивания), и в период хранения кочанов, маточных кочерыг и семян.
 Альтернариоз, или черная пятнистость. Болезнь проявляется на молодых и взрослых растениях капустных культур, но наиболее вредоносна на семенниках в период их созревания.

Уражують: 
Поражение стебля на уровне поверхности почвы получило название «корневой рак шейки» или «некроз шейки». Заболевание проявляется в виде некротических темно-коричневых пятен, сухих трухлявых язв, часто распространяется и на корневую систему растения, вызывая сухую гниль стержневого корня и боковых корешков.
Розвиток: 

Возбудители болезни относятся к полусапрофитам, которые в большинстве случаев проникают в ткани растения при поражении другими фитопатогенами или при наличии на растениях различных механических повреждений. Пораженность капусты альтернариозом напрямую зависит от степени повреждения растений крестоцветными блошками, рапсовым цветоедом, рапсовым пилильщиком, семенным скрытнохоботником и др.
Возбудители болезни сохраняются в форме грибницы и конидий на пораженных растениях озимого рапса, на растительных остатках капустных культур и семенах. В некоторых случаях инфекция попадает на семенники с поля первого года, где грибы хотя и не причиняют серьезного вреда, но могут вызвать на листьях растений характерные темные пятна, покрытые спороношением гриба. При поверхностном поражении семян грибы не теряют своей патогенности до 2 лет, а при внутреннем — до 12 лет. Развитие болезни на семенах может продлеваться во время зимнего их хранения. Способствуют развитию болезни частые осадки, высокая влажность воздуха, загущенные посевы семенников.

Поширення: 
Болезнь развивается и при хранении капусты. При высокой относительной влажности воздуха и высокой температуре на кочанах образуются глубокие язвы, в результате чего они позже становятся трухлявыми.
 
Поріг шкодочинності: 
Сохраняется возбудитель болезни грибницей на пораженных растениях озимого рапса, в пораженных семенах, на пораженных остатках капустных культур в почве в форме пикнид и псевдотеций до 2–3 лет. Гриб поражает различные виды капустных растений. Болезнь чаще развивается во влажные годы в низинных влажных местах и в поймах рек. Развитию болезни благоприятствует высокая влажность воздуха и теплая погода. При температуре 25°С инкубационный период равен 5–6 дням, а при 9…10°С он удлиняется до 20–23 дней.
Заходи захисту: 

Внедрение в производство устойчивых сортов. Их использование радикально влияет на объемы применения фунгицидов и способствует существенному оздоровлению фи­­­тосанитарной обстановки.
 Использование почвы, свободной от указанных патогенов, при закладке парников. При неоднократном использовании почвы в парниках и теплицах необходимо проводить ее дезинфекцию. Химический способ обеззараживания почвы рекомендуется проводить при температуре не ниже 10°С, что позволит наиболее успешно достичь результатов этой обработки.
 Дезинфекция парниковых коробов, рам и инвентаря

Рекомендовані препарати