Фузаріоз рису

fuzarioz_risu
Назва російською мовою: 
фузариоз риса.
Назва англійською мовою: 
Fuzarіoz rice.
Уражують рослини: 
закритого і відкритого грунту
Основна хвороба: 

Фузариоз риса: возбудителем являются несовершенные грибы рода Fusarium Link: F. oxysporum Schlecht, F. cul-morum Sacc., реже F heterosporum Fries и F. graminearum Shwabe. Распространяются в период вегетации растений при помощи макро- и микроконидий. Микроконидии одно-, двухклеточные, овальные, размером 7,2— 17,1 Х2—3,4 мкм. Макроконидии веретено-серповидные, размером 19—60 X 2,5—5 мкм, с 3—5 перегородками. Грибы образуют хламидоспоры и склероции. Хламидоспоры шаровидные, с гладкой или бугорчатой поверхностью, бесцветные, диаметром 5—15 мкм, в виде цепочек. Склероции сначала белые, позже темно-бурые, до 80 мкм в диаметре. Зимуют грибы на семенах в виде грибницы, а на остатках растений — в виде грибницы и склероциев. Поражаются проростки, всходы и взрослые растения. Пораженные проростки желтеют, скручиваются и засыхают, часто не достигнув поверхности почвы. На всходах загнивает корневая шейка, листья желтеют и отмирают снизу вверх, основание стебля приобретает бурую окраску и корни легко отрываются. Особенно часто поражение корневой шейки всходов наблюдается на бедных почвах и загущенных посевах. У более взрослых растений узлы чернеют и загнивают, что приводит к надламыванию стеблей, недоразвитости метелок и стерильности колосков. Если же семена и образуются, то они недоразвитые, щуплые с оболочками грязно-серого или бурого цвета, во влажную погоду часто загнивают и теряют всхожесть. В жаркую и сухую погоду верхушки листьев скручиваются и засыхают, и все растение увядает. Вредоносность болезни заключается в изреживании всходов (снижение в 2-3 раза) и недоборе урожая зерна 15—20% и больше. Устойчивых против фузариоза сортов нет. Гриб продуцирует микотоксины, загрязняющие зерно. Защитные мероприятия: оптимальная агротехника, соблюдение севооборотов, очистка семенного материала от щуплых семян, протравливание семян перед посевом, опрыскивание фунгицидами в период вегетации.

Ознаки хвороби: 

У более взрослых растений узлы чернеют и загнивают, что приводит к надламыванию стеблей, недоразвитости метелок и стерильности колосков.

Уражують: 
Поражаются проростки, всходы и взрослые растения.
Розвиток: 

Распространяются в период вегетации растений при помощи макро- и микроконидий. Микроконидии одно-, двухклеточные, овальные, размером 7,2— 17,1 Х2—3,4 мкм. Макроконидии веретено-серповидные, размером 19—60 X 2,5—5 мкм, с 3—5 перегородками.

 
Поріг шкодочинності: 
Вредоносность болезни заключается в изреживании посевов и недоборе урожая зерна 15—20% и больше. Устойчивых против фузариоза сортов нет.
Заходи захисту: 

Дотримання прийомів агротехніки вирощування зернових культур; сівба високоякісним насінням. Відповідно до ДСТУ 2240–93 не допускається до висіву насіння, зібране з посівів, уражених, за даними польової апробації, стеблевою та карликовою сажками пшениці, тритікале, сажкою рису

Перелік стійких сортів

рис

Рекомендовані препарати